Корона вирус 2.jpg

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях телефонного мошенничества

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях телефонного мошенничества


Мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сообщают о якобы несанкционированном списании денежных средств, получают пароль и удаленно проводят банковские операции с чужих счетов.

О новом мошенническом способе рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе майор полиции Алексей Трегубенко.

- В текущем году участились случаи обращения в дежурную часть Отдела МВД России по Тихорецкому району граждан с сообщением о списании с их банковских карт денежных средств. Все случаи идентичны. На мобильный телефон поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка, который убеждает владельца банковской карты в том, что в настоящее время происходит операция по списанию денежных средств с его карты и просит подтверждение владельца о покупке, например, дивана через Интернет-магазин. Владелец карты не подтверждает информацию и тогда ему предлагают приостановить операцию и убеждают назвать пин-код карты. После чего мошенники, имея необходимую информацию, производят списание денежных средств, в том числе и с кредитных карт владельца.

Если же мошенникам удалось узнать и пароль от личного кабинета, то злоумышленники не только списывают деньги с ваших счетов, но и возьмут кредит. Через личный кабинет производится запрос на оформление онлайн-кредита, обработка запроса производится роботом и если ваша платежеспособность и кредитная история позволяет стать заемщиком, то кредит одобряется автоматически. Деньги зачисляются на банковскую карту и происходит моментальное списание на счет мошенника. Таким образом можно остаться не только без своих личных сбережений, но и кредитоваться на крупную сумму денег, порой под достаточно большие проценты.

Во избежание случаев списания с ваших банковских счетов денежных средств, необходимо проявлять бдительность во время поступления звонков с номеров сотовых операторов других регионов (например, 495…., 499…., 800….). Никому, в том числе банковским работникам, не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт и счетов. Для уточнения информации необходимо обратиться в клиентскую службу поддержки банка.

3 Февраля 2020