Корона вирус 2.jpg

ОТДЕЛ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТИХОРЕЦКОМУ РАЙОНУ ИНФОРМИРУЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИНИМАЮЩИХ НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

ОТДЕЛ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТИХОРЕЦКОМУ РАЙОНУ ИНФОРМИРУЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИНИМАЮЩИХ НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН


С 08.07.2019 года иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации только в соответствии с профессией, указанной в патенте!

В соответствии с п. 8 статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении либо расторжении трудового, либо гражданско-правового договора со всеми категориями иностранных граждан, как осуществляющим трудовую деятельность на основании патента и разрешения на работу, так и без документов, разрешающих осуществление трудовой деятельности (гражданами республик Армении, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), с гражданами постоянно (имеющими вид на жительство) или временно проживающими (имеющими разрешение на временное проживание) в Российской Федерации, а также имеющими временное убежище на территории Российской Федерации в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Порядок и форма уведомления об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации утверждена Приказом МВД России от 10.01.2018 года № 11.

ВАЖНО! Уведомления подают ВСЕ работодатели, заключившие или расторгнувшие трудовые или гражданско-правовые договоры с иностранными гражданами: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица.

Согласно ст. 18.15 ч.3 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

- неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Уведомления о заключении (расторжении) трудового договора, гражданско-правового договора необходимо предоставлять по адресу: гор. Тихорецк ул. Красноармейская, д. 37 А, каб. 6, тел. 8(86196) 7-19-56.

Осуществление миграционного учета в РФ

В соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9 (далее – Правила) иностранные граждане, временно пребывающие, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства в Российской Федерации, подлежат постановке на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109-ФЗ).

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 109-ФЗ и международными договорами.


В соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учет по месту пребывания: граждане Украины– в течение 90 дней, граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики – 30 дней, граждане Республики Таджикистан – 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

Согласно пункту 6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года трудящиеся граждане государства-члена Договора, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в Российскую Федерацию.

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина в Российской Федерации, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Для постановки на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства, необходимо предоставить следующие документы: уведомление о прибытии иностранного гражданина, копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранца, которые содержат информацию о нем;копию миграционной карты ( кроме случаев, когда иностранец освобожден от обязанности ее заполнять);
копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

В качестве стороны, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), предоставившей в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение, может выступать:

- гражданин Российской Федерации;

- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства;

- юридическое лицо;

- филиал или представительство юридического лица;

- федеральный орган государственной власти;

- орган государственной власти субъекта Российской Федерации;

- орган местного самоуправления;

- дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации;

- международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение;

- организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 Федерального закона от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи может выступать также иностранный гражданин, относящийся к высококвалифицированному специалисту и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.

3 Февраля 2020