Корона вирус 2.jpg

ВНИМАНИЕ!


Во время цветения амброзия полыннолистная вызывает у людей массо­вые аллергические заболевания - амброзийный поллиноз. Среди больных больший процент занимают дети. По данным Министерства здравоохранения Краснодарского края на Кубани происходит ежегодное увеличение количества случаев аллергических заболеваний на 2 %. Кроме того, амброзия наносит зна­чительный экономический ущерб сельскохозяйственному производству.

В соответствии с Федеральным законодательством в сфере карантина растений и действующим Распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.07.2013 № 669-р «О мерах по уничтожению амбро­зии полыннолистной и другой сорной растительности» уничтожение амброзии и другой сорной растительности на территории Краснодарского края осуществ­ляется собственниками, арендаторами, пользователям земельных участков, предприятиями и организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, владельцами личных подсобных хо­зяйств и приусадебных участков на подведомственной территории. При этом в обязанности администраций муниципальных образований Краснодарского края

входит выявление очагов произрастания амброзии и принятие мер по ее унич­тожению хозяйствующими субъектами и населением.

В полномочия Россельхознадзора входит только осуществление контрольно-надзорных мероприятий за мерами, направленными на борьбу с каран­тинными объектами.

В тоже время, реализуя «План совместных мероприятий Управления Фе­деральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красно­дарскому краю и Республике Адыгея, администрации Краснодарского края, ад­министраций муниципальных образований и администраций сельских поселе­ний по борьбе с амброзией полыннолистной на 2019 год», подписанный в 2019 году, Управлением совместно с Министерством сельского хозяйства и перера­батывающей промышленности края, будут осуществляться совместные рейды по территориям муниципальных образований Краснодарского края, в соответ­ствии с согласованным графиком. К работе совместных рейдов будут привле­каться представители администраций районов, главы администраций сельских поселений, а также представители дорожных управлений. Для освещения дан­ной работы привлекукся как муниципальные, так и региональные печатные и электронные СМИ.

Поток обращений граждан Кубани, как напрямую в Управление, так и пе­ренаправленных из администрации края, огромный. Зачастую, в жалобах идет речь о простом покосе амброзии в населенном пункте. Это показывает, что на местах, в ряде муниципальных образований, до настоящего времени не оказы­вается должного внимания на проведение мероприятий по борьбе с амброзией. При этом в рамках деятельности административных комиссий, имеющихся при администрациях каждого муниципального образования Краснодарского края, в соответствии с пунктом 11 статьи 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» должны использовать, в том числе и меры административного реагирования, а не только фиксировать имеющие место нарушения.

Учитывая важность вопроса борьбы с амброзией на территории Красно­дарского края, как для жителей региона, так и для гостей, прибывающих на от­дых, Управление обращает внимание администраций муниципальных образо­ваний о необходимости как своевременного выявления очагов произрастания амброзии полыннолистной, так и своевременного принятия мер реагирования по уничтожению этих очагов собственниками (пользователями) земельных уча­стков.

В связи с вышесказанным, уже в настоящее время надо проводить унич­тожение этого карантинного сорняка ещё до цветения. Поэтому сейчас необхо­димо активизироваться всем и провести работу по уничтожению амброзии по­лыннолистной.

Управлением уже проводятся контрольно-надзорные мероприятия в от­ношении нерадивых землепользователей, допустивших на своей территории произрастание амброзии полыннолистной.

Руководители предприятий, организаций, все население должно уничто­жать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать,

что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому главное сейчас не допустить мас­сового ее цветения и созревания семян на землях Кубани и своевременно унич­тожить её.


1 Июня 2020