Эксперты оценили плюсы и минусы ипотеки для еще не беременных

Эксперты оценили плюсы и минусы ипотеки для еще не беременных


Строители предлагают запустить льготную ипотеку со ставкой в 6% под гарантии рождения ребенка.

Суть в том, что бездетный заемщик получил бы ипотеку формально под рыночный процент (сейчас это около 30%), но в реальности выплачивает лишь 6%, выпадающую прибыль банку компенсирует государство. Если в течение двух лет заемщик стал родителем, ему оставляют ставку в 6% (ставка "Семейной ипотеки"). Если нет - пересчитывают ставку на рыночную на тот момент.

Скорее всего, данная программа поможет тем семьям, кто уже ждет ребенка. Тем самым они фактически смогут оформить "Семейную ипотеку" до рождения ребенка, увеличив площадь заранее. Главные сложности - финансирование снижения ставок и юридическая реализация "гарантий рождения ребенка". Идея актуальна и может быть востребована, особенно в условиях высокого спроса на доступное жилье и низкой рождаемости. Однако ее реализация потребует четкого механизма, который снимет риски как для банков и застройщиков, так и для семей".

В текущих условиях сокращения спроса из-за высокой ключевой ставки и нового ипотечного стандарта она может помочь многим семьям, особенно молодым, решить жилищный вопрос. Будущие родители могут купить как квартиру, которая строится, так и готовое жилье по договору купли-продажи от застройщика и еще до рождения малыша сделать ремонт и переехать в новое жилье. При "Семейной ипотеке" сейчас это невозможно. Это было бы очень удобно, ведь у многих молодоженов нет возможности переехать в собственную квартиру сразу после заключения брака. А здесь они смогут подготовиться к появлению ребенка - обустроить для него отдельную комнату со всем необходимым. Безусловно, такая программа в сочетании с "Семейной ипотекой" стала бы дополнительным фактором для улучшения демографической ситуации в стране.

В то же время на рынке уже в 2024 году появилась так называемая ипотека для беременных. Семьям, в которых ожидается пополнение, предлагаются льготные условия ипотеки до момента рождения ребенка, после чего супруги смогут рефинансировать кредит и перейти в льготную "Семейную ипотеку". Однако даже в этом случае (когда, казалось бы, рождение ребенка уже неизбежно) у специалистов есть сомнения, что это финансово безопасно для заемщиков. В любой момент может произойти что-то со здоровьем, произойти что-то в семье - и гарантированного рефинансирования не будет. В этом случае заемщики выходят уже не на дешевую "Семейную", а на дорогую рыночную программу. Причем, получая кредит, они не могут предвидеть, какие будут к этому моменту условия программ. Может получиться, что им придется платить за кредит по нынешней ставке, которая доходит до 30%, пока они не смогут рефинансировать кредит. Кроме того, банки могут отказать им в рефинансировании кредита из-за изменения условий кредитования, повышения процентных ставок, изменения финансового положения заемщика, его кредитной истории, высокой кредитной нагрузки на него. Или увеличить первоначальный взнос после рождения ребенка до 50%.

Кроме того, предлагаемая схема ипотеки для еще не беременных может стать просто способом ухода от высоких процентных ставок. Выплачивая кредит по ставке в 6% в течение 2 лет, заемщики могут дождаться, когда ключевая ставка и ипотечные ставки снизятся, после чего перейти на рыночные условия. Планировать рождение ребенка при этом даже не обязательно.

По информации Межмуниципального отдела по Выселковскому и Тихорецкому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю

28 января 2025