Росреестр, ППК «Роскадастр» и Глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН обсудили перспективы сотрудничества

Росреестр, ППК «Роскадастр» и Глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН обсудили перспективы сотрудничества


Росреестр, ППК «Роскадастр» и Глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН обсудили перспективы сотрудничества

Представители Росреестра и ППК «Роскадастр» обсудили перспективы взаимодействия и возможности реализации совместных проектов с директором Глобального центра геопространственных знаний и инноваций ООН Ли Пэнде (представитель КНР).

Встреча состоялась в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления геодезии и картографии Росреестра Алексей Трифонов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества, информационной политики и специальных проектов Росреестра Андрей Мухин, заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» – ЦИТ «Роскадастр-Инфотех» Василий Баландин, а также представители научного сообщества вуза.

Ключевыми темами обсуждения стали перспективы развития и интеграции передовых методов обработки и использования пространственных данных, в том числе для оценки достижения Целей устойчивого развития ООН и национальных целей развития России, содержащихся в указе Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309.

Представители Росреестра и ППК «Роскадастр» поделились передовым опытом в сфере геодезии, картографии и организации инфраструктуры пространственных данных. Зарубежным коллегам представили флагманский проект ведомства – Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и ее функциональные возможности, а также рассказали о проекте по созданию Геопортала инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ (Геопортал ИПД СНГ).

Как отметил Алексей Трифонов, Росреестр обладает значительным опытом взаимодействия с профильными международными организациями – как на глобальном, так и на региональном уровнях. В частности, в рамках работы Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией российские специалисты активно участвуют в деятельности нескольких ключевых рабочих групп. Кроме того, Россия входит в состав Исполнительного совета регионального комитета экспертов по геопространственной информации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что свидетельствует о высоком уровне доверия к профессиональной репутации Росреестра на международной арене.

«При организации нашей работы мы стремимся использовать лучшие практики и опираемся на наиболее эффективные технологии, включая одобренную Комитетом экспертов ООН Комплексную систему геопространственной информации (UN-IGIF). Такой подход наряду с адаптацией глобального опыта к российским условиям позволяет эффективно решать текущие задачи в области геодезии, картографии и развития инфраструктуры пространственных данных. В стратегической перспективе мы ориентированы на развитие импортозамещения геодезического оборудования и геопространственного ПО, сокращение цикла обновления Единой электронной картографической основы и интеграцию технологий ИИ в ее создание и обновление, а также на переход от инфраструктуры пространственных данных к экосистеме геопространственных знаний. По этим направлениям мы открыты для сотрудничества с Глобальным центром ООН, а также с профильными зарубежными ведомствами и международными организациями», – сказал Алексей Трифонов.

Василий Баландин подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности ППК «Роскадастр», как ИТ-оператора и интегратора информационных систем Росреестра, является обеспечение мероприятий по развитию НСПД. В настоящее время цифровая платформа объединяет и унифицирует пространственные данные более 30 федеральных информационных систем, 81 региональной информационной системы и 7 частных и корпоративных источников. Это позволяет пользователям быстро и удобно получать разнообразные услуги в сфере земли и недвижимости, а также эффективно использовать картографическую базу для проведения пространственного анализа. Дополнительно разработана подсистема международного информационного взаимодействия, которая позволяет использовать пространственные данные НСПД в масштабных проектах, включая развитие Геопортала ИПД СНГ.

В свою очередь, Ли Пэнде рассказал об основных направлениях и перспективных планах деятельности Глобального центра ООН, в том числе о внедрении Комплексной системы геопространственной информации (UN-IGIF) и обеспечении доступа к геопространственным инструментам и технологиям в разных странах.

По итогам встречи стороны договорились о развитии сотрудничества в сфере геопространственной информации и участии в совместных мероприятиях по обмену опытом.

Справочно:

Глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН (UN-GGKIC) является ключевой структурой в системе Организации Объединенных Наций, ориентированной на развитие потенциала в области управления геопространственной информацией. Его деятельность направлена на поддержку стран в использовании геоданных для реализации UN-IGIF и оценки достижения Целей устойчивого развития.

_____________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru

https://vk.com/kadastr_krd

https://kadastr.ru

https://t.me/kadastr_kuban